전자레인지 활용 200% 사용법
1. 찬밥을 방금 한 밥처럼 만들기
- 찬밥을 그릇에 넣고 물을 살짝 뿌려준 뒤 랩이나 뚜껑으로 덮고 가열한다. 고슬고슬한 밥이 좋으면 뚜껑을 덮지 않고 돌리면 된다.
2. 눅눅해진 튀김 바삭하게 만들기
- 접시에 키친타올을 깔고 튀김을 위에 얹는다. 그런 다음 가열하면 수분이 날아가고 다시 바삭한 튀김이 완성된다.
3. 매콤한 겨자 만들기
- 겨자 2큰술과 물 1큰술을 넣고 약 1분간 가열하게 되면 매콤한 겨자가 된다.
4. 과실 주 빨리 숙성시키기
- 본래 2~3개월 정도 숙성을 시켜야하는 과실 주 이지만 과실주 재료를 용기에 담아 전자레인지에 강한 온도로 5분 가량 돌리면 완성된다.
5. 토마토 껍질 쉽게 까기
- 토마토를 놓고 2분정도 돌리면 쉽게 껍질을 벗겨 낼 수 있다.
6. 통마늘 쉽게 까기
- 통마늘 뿌리부분을 자르고 전자레인지에 넣은 뒤 40초 가량 돌린다. 윗 부분을 쥐고 손으로 쭉 누르면 마늘이 한꺼번에 나온다.
7. 냉동만두 맛있게 먹기
- 냉동만두를 물에 담궈두었다가 바로 건져 넓은 접시에 펼쳐 담는다. 랩을 씌운 후 가열하고 1~2분 정도 두었다가 랩을 벗기면 훨씬 말랑말랑한 만두를 맛볼 수 있다.
8. 감자칩 만들기
- 감자를 3mm 두께로 자르고 전자레인지용 접시에 담아 가열한다. 중간중간 뒤집어 주면서 구우면 바삭한 감자칩이 완성된다.
9. 김 맛있게 굽기
- 김을 접시위에 5장 정도 올려놓고 랩이나 뚜껑없이 1분간 가열하면 바삭바삭한 김이 된다.
10. 빵가루 만들기
- 식빵이나 카스테라를 종이위에 올리고 2분~2분30초 정도 가열한 뒤 꺼내서 손으로 부셔주면 빵가루가 된다.
11. 오래된 빵 촉촉하게 하기
- 젖은 키친타올로 빵을 감싼 후 전자레인지에 10초씩 돌리면서 빵이 촉촉해질때까지 반복한다.
12. 감자/고구마 맛있게 삶기
- 감자나 고구마는 비닐봉지에 넣고 가열하는 것이 편하다. 봉지 입구는 묶지 않고 아래쪽에 물기가 있는 감자와 고구마를 넣는다. 100g 당 2분 정도 돌리면 되는데 눌러보았을 때 말랑말랑하면 다 익은 것이다.
13. 고구마 단맛 더하는 법
- 고구마의 전분은 낮은 온도에서 천천히 가열할 수록 단맛이 강해진다. 고구마에 랩을 씌운 다음, 젖은 신문지에 싸서 가열한다. 삶거나 조리기 전 3분 정도 미리 이렇게 가열하면 예열효과로 더 맛있는 고구마 요리를 할 수 있다.
14. 딸기쨈 만들기
- 속이 깊은 용기에 딸기 120g 을 꼭지를 떼어 놓고 설탕 60g과 레몬즙을 넣어 6분 정도 가열한 후 꺼내어 섞기만 하면 달콤한 딸기쨈이 완성된다.
15. 두부 물기 제거
- 전자래ㅔ인지를 활용하여 살균과 함께 두부를 건조시킬 수 있다. 두부를 접시에 담고 랩을 팽팽하게 씌운다음 4분정도 가열하면 된다.
16. 어묵의 기름기 제거
- 어묵이나 유부등 가공식품은 조리전 살짝 데치거나 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거하는 것이 좋다. 비닐봉지에 어묵을 넣고 봉지 입구를 묶지 않은 채 30초간 가열한다. 가열 후 봉지에 물을 붓고 어묵을 씻으면 기름기가 없어진다.
17. 콩나물 데치기
- 콩나물을 씻고 수분이 있는 그대로 그릇에 담아 소금을 살짝 뿌린 후 1분 정도 돌리면 된다.
18. 시금치 데치기
- 시금치를 씻어 물기가 있는 상태에서 전자레인지용 용기에 담아 1분정도 가열한 후 찬물로 헹구면 된다.
19. 접시 살균
- 접시나 식기를 깨끗하게 세척한 다음 전자레인지에 넣고 돌리면 살균 효과가 있따.
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