알아두면 쓸모있는 와인 기초 상식~ # 와인 종류 - 레드와인 : 적포도를 원료로 하여 껍질과 씨, 알멩이를 모두 사용해 제조한 붉은 빛의 와인 껍질에 포함된 '타닌' 성분이 떫은 맛을 냄. 유리잔 가장자리가 연한 갈색이고 가운데 색과 벽면 색의 차이가 클 수록 오래 숙성한 와인 - 화이트와인 : 청포도를 원료로 하여 씨와 껍질을 제거한 과즙을 이용하거나 적포도의 즙만으로 제조한 투명한 빛의 와인. 순하고 상큼, 신선 한 맛이남. '타닌' 함량이 적기 때문에 장기 숙성이 어려움 - 로제와인 : 포도껍질과 과육을 같이 넣고 발효시키다가 색이 우러나오면 껍질을 제거한 채 과즙을 가지고 제조. 분홍장미색을 띄며 화이트 와인과 가까운 맛. 보존기간이 짧기 때문에 차게해서 마시면 좋음! - 스파클링 와인 : 1차..